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Courgettes gratinées au reblochon

Recette proposée par 👇
Photo de Morgane VIRLY
Morgane VIRLY
Diététicienne
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Publié le 27 septembre 2025

de Laurent Mariotte


🕰️ Temps total : 30min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 20min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 4 Courgettes
  • 90 g Riz cru
  • 250 g Reblochon
  • 3 cs Crème fraîche
  • 2 cs Ciboulette et persil
  • 0.1 Sel, poivre

✏️ Instructions

1
Cuire les courgettes entières dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant environ 10 minutes. Cette cuisson initiale permet d’attendrir les courgettes avant de les farcir, garantissant qu’elles cuisent uniformément au four.
Une fois cuites, rafraîchissez-les immédiatement sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et préserver leur couleur verte.
2
Pendant ce temps, faites cuire le riz selon les indications notées sur l'emballage.
3
Une fois les courgettes cuites, coupez-les en deux.
À l’aide d’une petite cuillère, évidez l’intérieur des courgettes en prenant soin de ne pas abîmer la peau. Conservez la chair des courgettes, car elle sera utilisée pour la farce.
4
Dans un grand bol, mélangez la chair des courgettes hachée avec le riz cuit, la crème fraîche épaisse, les herbes fraîches hachées (ciboulette et persil), et un tiers du reblochon coupé en petits morceaux. Le reblochon va fondre légèrement dans la farce pendant la cuisson, ajoutant une texture crémeuse irrésistible.
Rectifier l'assaisonnement de la farce (sel, poivre, muscade...)
5
Une fois la farce prête, farcissez chaque courgette avec ce mélange. Remplissez généreusement jusqu’à ce que chaque courgette soit bien garnie, mais sans déborder pour éviter que la farce ne s’échappe pendant la cuisson. Répartissez ensuite les tranches de reblochon restantes sur le dessus de chaque courgette farcie.
Ce fromage fondra sur le dessus et formera une croûte gratinée dorée et croustillante.
6
Préchauffez votre four à 200°C.
Disposez les courgettes farcies dans un plat à gratin et enfournez pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le reblochon soit bien fondu et que le dessus soit doré et croustillant.
Vous pouvez terminer par quelques minutes sous le gril si vous souhaitez un gratin encore plus croustillant.
7
Servez les courgettes bien chaudes, directement à la sortie du four.
Elles peuvent être accompagnées d’une simple salade verte et d’un morceau de pain de campagne.
Bon appétit !