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Croque monsieur à la béchamel légère

Recette proposée par 👇
Photo de Laura Landais
Laura Landais
Diététicienne
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Publié le 24 septembre 2025

- 2 grandes tranches de pain de mie (ou 4 petites tr de pain de mie) = 200g de féculents cuits > pour ceux qui ont 150g de féculents cuits, prenez la moitié d'un croque
- Il n'y a pas de matière grasse dans ce plat, vous pouvez donc l'accompagner de salade avec une vinaigrette par exemple !

Ps : Nous à la maison c'est avec de la mâche + vinaigrette allégée (moitié eau moitié huile) + 1 à 2 càs de levure diététique !


🕰️ Temps total : 25min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 10min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 2

🥕 Ingrédients

  • 4 grandes tranches de pain de mie
  • 1 tranche de jambon (ou blanc de poulet/dinde)
  • 18 g farine blanche (ou semi-complète)
  • 180 ml lait demi écrémé
  • 40 g emmental râpé
  • 1 sel, poivre, muscade

✏️ Instructions

1
Préparer la béchamel sans beurre : délayer la moitié du lait avec la farine puis la faire chauffer dans une casserole en ajoutant l'autre moitié de lait, tout en mélangeant jusqu'à l'épaississement.
Ajouter sel, poivre, muscade
2
Préchauffer le four à 200°C.
3
Montage des croques :
- Tartiner de béchamel 2 tranches de mie
- Ajouter la tranche de jambon (coupée en 2) : soit 1/2 tranche par croque
- Fermer les croques avec les 2 autres tranches
- Tartiner la dernière tranche de béchamel
- Parsemer d'emmental râpé
4
Enfourner environ 10 minutes, il faut qu'ils soient dorés.

Bon appétit !