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Croustade aux champignons de Paris

Recette proposée par 👇
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Fanny DESPESEL
Diététicienne
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Publié le 28 septembre 2025

Une recette simple, savoureuse et économique, parfaite pour un dîner convivial. Elle peut être accompagnée d’une salade verte pour un repas équilibré et léger.
Les champignons de Paris sont riches en fibres, vitamines du groupe B et minéraux comme le sélénium et le potassium, tout en étant très peu caloriques. Associés à une béchamel maison (moins salée et moins grasse qu’une version industrielle), cette croustade apporte une belle source de calcium grâce au lait et à l’emmental.


🕰️ Temps total : 60min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 20min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 6

🥕 Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 400 g champignons de Paris
  • 60 g emmental râpé
  • 30 g beurre
  • 30 g farine
  • 40 cl lait 1/2 écrémé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel et de poivre

✏️ Instructions

1
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger. Verser le lait progressivement tout en fouettant jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Assaisonner avec sel, poivre et muscade.
2
Couper les champignons de Paris en lamelles, les faire cuire, puis les ajouter à la béchamel et bien mélanger.
3
Étaler la pâte brisée dans un moule, verser la préparation dessus, parsemer d’emmental râpé.
4
Enfourner à 170 °C pendant 35 à 40 min.