Épluchez la butternut, retirez les graines, puis coupez-la en tranches ou cubes d’environ 1-2 cm. Plus les morceaux sont petits, plus la cuisson est rapide.
3
Étalez la butternut dans un plat allant au four. Arrosez très légèrement d'huile d’olive.
4
Faites revenir le bacon/lardons dans une poêle (sans ajout de matière grasse si possible) jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Égouttez les surplus de graisse sur du papier absorbant.
5
Pelez et hachez l’ail, mélangez-le à la crème allégée ou au yaourt grec avec le poivre, un peu de muscade, thym. Goûtez avant de saler.
6
Disposez le bacon sur la butternut, versez le mélange crème-fromage, puis émiettez ou disposez le chèvre en morceaux par-dessus.
7
Enfournez 35-40 minutes (ou jusqu’à ce que la butternut soit tendre et le dessus légèrement gratiné). Si vous voulez un peu de croûte, passez 2-3 min sous le grill en fin de cuisson.
8
Recommandation : ajoutez des légumes supplémentaires (champignons, épinards, oignons) pour plus de volume et de fibres sans beaucoup plus de calories.