Trouvez votre diététicien ou diététicienne   >   Les recettes   >   Butternut au four, bacon et chèvre

Butternut au four, bacon et chèvre

Recette proposée par 👇
Photo de Pauline Simoneau
Pauline Simoneau
Diététicienne
Prendre rendez-vous

Publié le 15 octobre 2025


🕰️ Temps total : 45min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 0min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 2

🥕 Ingrédients

  • 1 Butternut
  • 150 g Bacon ou lardons dégraissés
  • 40 g Chèvre
  • 50 ml Crème 4% ou yaourt 0%
  • 1 Ail
  • 1 Épices : thym, poivre, muscade, paprika
  • 10 g Huile végétale

✏️ Instructions

1
Préchauffez le four à 180 °C.
2
Épluchez la butternut, retirez les graines, puis coupez-la en tranches ou cubes d’environ 1-2 cm. Plus les morceaux sont petits, plus la cuisson est rapide.
3
Étalez la butternut dans un plat allant au four. Arrosez très légèrement d'huile d’olive.
4
Faites revenir le bacon/lardons dans une poêle (sans ajout de matière grasse si possible) jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Égouttez les surplus de graisse sur du papier absorbant.
5
Pelez et hachez l’ail, mélangez-le à la crème allégée ou au yaourt grec avec le poivre, un peu de muscade, thym. Goûtez avant de saler.
6
Disposez le bacon sur la butternut, versez le mélange crème-fromage, puis émiettez ou disposez le chèvre en morceaux par-dessus.
7
Enfournez 35-40 minutes (ou jusqu’à ce que la butternut soit tendre et le dessus légèrement gratiné). Si vous voulez un peu de croûte, passez 2-3 min sous le grill en fin de cuisson.
8
Recommandation : ajoutez des légumes supplémentaires (champignons, épinards, oignons) pour plus de volume et de fibres sans beaucoup plus de calories.