Dombré de lentilles

Recette proposée par 👇
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Isabelle LENGHAT
Diététicienne
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Publié le 25 juin 2025

Un plat végétarien, qui se suffit à lui même, ou qui peut être accompagné d'une grillade (volaille, poisson).
En entrée, je vous suggère des crudités, qui vous permettront d'équilibrer ce repas.
Bon appétit!

Valeurs nutritionnelles par portion :
280 kcal
Protéines : 14 g
Lipides : 1.2 g
Glucides : 51 g
Fibres : 6.3 g


🕰️ Temps total : 60min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 60min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 6

🥕 Ingrédients

  • 250 g Lentilles
  • 1 Oignon
  • 1 Bouquet garni
  • 2 ail, gousses
  • 1 Bois d'inde, girofle
  • 2 piment végétarien
  • 1 sel, poivre
  • 250 g farine
  • 150 ml eau

✏️ Instructions

1
Peler l’oignon et l’ail, les laver ainsi que le bouquet garni et les piments végétariens. Les émincer, écraser l’ail. Rincer les lentilles et les mettre dans un faitout puis recouvrir d’1 l d’eau. Ajouter les épices (bois d’inde, clou de girofle, poivre…). Couvrir et cuire environ 30 minutes à feu doux.
2
Pendant ce temps, préparer la pâte à dombrés. Dans un saladier, verser la farine puis ajouter l’eau (légèrement salée) progressivement en mélangeant à la main, jusqu’à l’obtention d’une pâte souple mais non collante. A l’aide des 2 mains former des petites boules en roulant de petits morceaux de pâte dans le creux de la main. Les introduire au fur et à mesure dans les lentilles. Remuer régulièrement et cuire environ 30 minutes à feu doux.
3
Saler en fin de cuisson. Servir chaud.