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Endives au blanc de poulet

Recette proposée par 👇
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Fanny DESPESEL
Diététicienne
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Publié le 15 octobre 2025

Une recette réconfortante et légère, parfaite pour se faire plaisir tout en douceur les soirs d’automne.

💪 Intérêt nutritionnel : riche en fibres, en protéines maigres et en calcium, ce plat allie satiété, équilibre et gourmandise.


🕰️ Temps total : 45min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 15min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 8 endives
  • 8 tranches de blanc de poulet
  • 40 g beurre
  • 40 g farine
  • 500 ml lait demi-écrémé
  • 60 g fromage râpé (emmental ou comté)
  • 1 pincée de sel, de poivre, de noix de muscade

✏️ Instructions

1
Nettoyez les endives, ôtez la base pour retirer l’amertume.
2
Faites-les cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante pendant environ 15 minutes, puis égouttez-les bien.
3
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez pendant 1 minute. Versez le lait progressivement en fouettant jusqu’à obtenir une texture lisse. Assaisonnez de sel, poivre et muscade.
4
Enroulez chaque endive dans une tranche de blanc de poulet.
5
Disposez les roulés dans un plat à gratin, nappez de béchamel et parsemez de fromage râpé.
6
Enfournez à 200°C pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
7
🍽️ Servez chaud, accompagné d’une salade verte ou d’un peu de riz pour un repas complet et équilibré.