Trouvez votre diététicien ou diététicienne   >   Les recettes   >   Endives au blanc de poulet express

Endives au blanc de poulet express

Recette proposée par 👇
Photo de Laura Landais
Laura Landais
Diététicienne
Prendre rendez-vous

Publié le 24 septembre 2025

- Ps : pensez à accompagner ce plat de féculents !
Nous c'était des vermicelles (comme ça bébé peut en manger aussi : je mixe endive, blanc de poulet et béchamel non assaisonné ensemble puis j'ajoute les vermicelles, et il adore ça !).

- Si vous cuisinez pour bébé, vous pouvez ajouter le sel et le poivre seulement une fois que la préparation est prête, dans votre assiette par exemple.
Cela permet d'éviter de l'habituer au sel (idéalement jusqu'à ses 3 ans)


🕰️ Temps total : 50min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 10min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 2

🥕 Ingrédients

  • 4 endives
  • 4 tranches de blanc de poulet ou dinde ou jambon
  • 20 g beurre
  • 20 g farine
  • 200 ml lait demi écrémé
  • 50 g emmental râpé
  • 1 sel, poivre, muscade (juste muscade pour bébé)

✏️ Instructions

1
Lavez et retirez le "cul" des endives. Faites cuire à la vapeur 15 à 20min.
2
Pendant ce temps, préparez la sauce mornay : dans une casserole faites fondre le beurre, hors du feu ajoutez la farine et bien mélanger, remettre sur le feu et ajoutez le lait en mélangeant.
Ne pas s'arrêter de mélanger (jusqu'au premier bouillon).
Ajoutez (sel, poivre) muscade et la moitié de l'emmental.
3
Préchauffez le four à 210°C.
4
Dans un plat à gratin, enroulez les endives dans les tranches de blanc de poulet.
Parsemez de sauce mornay puis terminez par une couche d'emmental.
5
Faites gratiner une dizaine de minutes.