Endives au jambon light

Recette proposée par 👇
Photo de Lea BAUDINO FIGARELLA
Lea BAUDINO FIGARELLA
Diététicienne
Prendre rendez-vous

Publié le 25 novembre 2025


🕰️ Temps total : 35min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 20min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 1

🥕 Ingrédients

  • 1 endive
  • 1 tranche de jambon
  • 25 ml lait écrémé
  • 15 g gruyère rapé
  • 1 cc maizena
  • 0.5 ml Filet d'huile d'olive
  • 0.5 pincée de n noix de muscade
  • 0.2 poivre

✏️ Instructions

1
Préchauffez le four à th.7 (210°C).
2
Faites cuire les endives à la vapeur
3
Pendant ce temps, préparez la béchamel: versez la maïzena dans une casserole et délayez-la tout d'abord dans un petit volume de lait écrémé froid, puis ajoutez peu à peu le reste de lait tout en mélangeant. Faites épaissir à feu doux sans jamais cesser de remuer. Ajoutez la noix de muscade et le poivre. Réservez.
4
Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon que vous disposerez dans un plat à gratin légèrement huilé. Nappez de béchamel et saupoudrez de gruyère râpé.
5
Enfournez pour 15 à 20 min puis laisser dorer quelques minutes dans le four en mode grill.