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Flan de légumes méditerranéens

Recette proposée par 👇
Photo de Anaïs GERVAIS-PRADIGNAC
Anaïs GERVAIS-PRADIGNAC
Diététicienne
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Publié le 7 juin 2025

Vous pouvez accompagner ce flan de grillades ou d'une salade verte.

Valeurs nutritionnelles estimées pour un grand plat à gratin :
🔍 Kcal : 1 413
🥩 Protéines : 66,9g
🧈 Lipides : 103,3g
🌾 Glucides : 46,2g
🥬 Fibres : 33,7g
🤓 Autres


🕰️ Temps total : 70min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 20min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 6

🥕 Ingrédients

  • 1 Aubergine
  • 2 Courgettes
  • 3 Tomates
  • 1 Oignon
  • 1 Gousse d'ail
  • 4 Oeufs
  • 25 cl Crème semi épaisse ou liquide 15% de MG
  • 80 g Emmental râpé
  • 4 Feuilles de basilic
  • 1 g Sel
  • 1 g Poivre
  • 2 cs Huile d'olive

✏️ Instructions

1
Lavez et découpez l'aubergine, les courgettes et les tomates en rondelles ou en dès selon votre envie.
2
Faites revenir l'oignon et l'ail avec un peu d'huile d'olive.
3
Ajoutez l'aubergine et les courgettes, cuire 5 min.
4
Ajoutez les tomates et cuire encore 5 min.
Puis ajoutez des herbes aromatiques selon votre goût (j'ai mis du basilic).
5
Dans un saladier, battez les œufs. Ajoutez la crème puis l'emmental râpé.
Salez et poivrez.
6
Egouttez les légumes si besoin (pour éviter un flan trop liquide).
Mélangez les légumes avec l'appareil à flan.
Versez le tout dans un plat à gratin.
7
Enfournez pour environ 30 à 40 min à 180°C.
Le flan est prêt quand il est bien doré et ferme au toucher.

Bon appétit !