Mettre 120 mL d'eau dans une casserole avec 40 g de beurre et les épices.
ATTENTION IL FAUT EXACTEMENT 120 ML D'EAU, PAS MOINS, PAS PLUS !
2
Porter à ébulition, le beurre doit être fondu.
3
Ôter du feu et ajouter les 80g de farine en une seule fois.
4
Mélanger énergétiquement.
5
Remettre la pâte sur le feu éteint, afin de déssecher la pâte avec la chaleur résiduelle.
6
Une fois la pâte bien sèche (elle est devenue plus ferme), la laisser refroidir, elle ne doit plus fumer.
7
Battre les oeufs et les ajouter progressivement à la pâte, il se peut qu'il ne faille pas tout ajouter. La pâte doit avoir une texture de mayonnaise épaisse.
8
Ajouter à cette pâte 60g de comté râpé.
9
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
10
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire des petites boules de pâte à l'aide de deux cuillères à café chargée à moitié. Veillez à espacer suffisamment les gougères les unes des autres (1 à 1,5 cm).
11
Répartir les 40g de comté restants sur les gougères.
12
Enfourner 25 à 30 minutes. ATTENTION, NE PAS OUVRIR LE FOUR PENDANT LA CUISSON.
Les sortir du four et les faire refroidir sur une grille afin de permettre à l'humidité de s'échapper.