Gratin de chou-fleur

Recette proposée par 👇
Photo de Marie Derue
Marie Derue
Diététicienne
Prendre rendez-vous

Publié le 10 décembre 2025


🕰️ Temps total : 55min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 20min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 140 g Gruyère râpé
  • 600 g Chou-fleur
  • 35 g Farine de blé
  • 25 g Beurre
  • 340 g Lait demi-écrémé
  • 1 Sel
  • 1 Poivre moulu
  • 1 Noix de muscade en poudre

✏️ Instructions

1
Laver et découper en "bouquets" le chou-fleur.
2
Cuire le chou-fleur à la vapeur pendant 25 min. Réserver.
3
Dans une casserole, mettre le beurre. Une fois fondu, ajouter la farine et fouetter pendant 5 min à feu doux.
Ajouter ensuite le lait, le sel et le poivre et mélanger quelques minutes.
4
Ajouter au mélange : la noix de muscade et le gruyère râpé, mélanger pendant encore 3-4 minutes.
5
Préchauffer le grill du four à 200°C.
6
Disposer les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin, couvrir de sauce et parsemer de gruyère râpé.
7
Cuire au four (grill, 200°C) pendant 10 min ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
8
Dégustez !