Trouvez votre diététicien ou diététicienne   >   Les recettes   >   Gratin de chou fleur léger

Gratin de chou fleur léger

Recette proposée par 👇
Photo de Fazia Sadoud
Fazia Sadoud
Diététicienne
Prendre rendez-vous

Publié le 13 décembre 2025



🕰️ Temps total : 50min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 20min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 1 Chou-fleur
  • 20 g Beurre
  • 30 g Maïzena
  • 40 cl Eau
  • 2 cs Crème légère
  • 1 Poignet de fromage râpé
  • 1 Sel , 1 pincée poivre et de muscade

✏️ Instructions

1
Préparation de la recette : Nettoyer le chou-fleur et le couper en bouquets, le cuire à la vapeur environ 10 mn.
2
Préparer une sauce blanche : Faire bouillir l'eau . Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine mélanger avec le fromage râpé
Verser peu à peu l'eau bien chaud, comme pour une béchamel.
Selon les goûts ajouter (ou non) un peu de crème
3
Saler, poivrer et ajouter une pointe de muscade.
Beurrer un plat à gratin et recouvrir le fond de sauce.
Disposer dessus les bouquets têtes en bas.
4
Recouvrir du reste de sauce. Enfourner pour environ 30 mn sur Th 6-7 (200°C).
5
Bonne appétit