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Gratin de légumes méditerranéens et mozzarella

Recette proposée par 👇
Photo de Charlotte STOFKOOPER
Charlotte STOFKOOPER
Diététicienne
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Publié le 6 décembre 2025

Vous pouvez ajouter du jambon pour majorer les protéines.
Accompagner de pâtes intégrales.
Les tomates fraîches peuvent être remplacées par 2 boîtes de tomates concassées


🕰️ Temps total : 60min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 0min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 6

🥕 Ingrédients

  • 2 Aubergines
  • 3 Courgettes
  • 8 Tomates fraîches
  • 2 Oignons rouge
  • 2 Gousses d’ail
  • 250 g Mozzarella
  • 50 g Parmesan râpé
  • 1 cs Herbes de Provence
  • 3 cs Huile d'olive
  • 1 g Sel & Poivre
  • 500 g Lanières de jambon cuit/de dinde cuite

✏️ Instructions

1
Préchauffer le four à 180 °C.
2
Faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile.
Ajouter les tomates et les herbes, puis laisser mijoter 10 min et réserver.
3
Rincer et trancher les aubergines et les courgettes à la mandoline pour obtenir des tranches fines et régulières.
Les étaler sur une feuille de papier cuisson sur des plaques de cuisson et les passer 10 minutes au four pour les attendrir.
4
Dans un plat allant au four, alterner :
couches de légumes → sauce tomate → mozzarella → parmesan
(+ jambon ou dinde).
5
Enfourner 25 min à 180 °C
6
Terminer par quelques minutes sous le grill pour faire dorer le fromage