Trouvez votre diététicien ou diététicienne   >   Les recettes   >   Gratin de riz aux courgettes râpées et au jambon

Gratin de riz aux courgettes râpées et au jambon

Recette proposée par 👇
Photo de Morgane VIRLY
Morgane VIRLY
Diététicienne
Prendre rendez-vous

Publié le 27 mai 2025

Un plat complet qui cuit tout seul dans le four !


🕰️ Temps total : 55min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 10min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 160 g Riz cru
  • 2 Courgettes
  • 1 Oignon
  • 4 Tranches de jambon
  • 1 Oeuf
  • 150 ml Lait demi-écrémé
  • 150 ml Crème liquide
  • 1 cc Ail en poudre
  • 100 g Gruyère râpé

✏️ Instructions

1
Préchauffer le four à 180°C
2
Émincer finement l'oignon et râper les courgettes , placer le tout dans un saladier
3
Ajouter le riz, le jambon détaillé en petits morceaux, et l'ail puis mélanger
4
Dans un autre récipient battre l’œuf en omelette et mélanger avec le lait et la crème, saler et poivrer
5
Incorporer le mélange oeuf-crème-lait à la précédente préparation en mélangeant bien
6
Verser dans un plat à gratin et parsemer de fromage râpé
7
Enfourner environ 45 minutes