Gâteau léger aux fruits

Recette proposée par 👇
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Fanny DESPESEL
Diététicienne
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Publié le 27 septembre 2025

Une idée de goûter facile, léger et gourmand, ou un dessert qui passe parfaitement après un bon repas.
🌱 Intérêt nutritionnel
✔ Remplacer le beurre par la compote permet d'obtenir un dessert plus léger et riche en fibres.
✔ Les fruits frais apportent vitamines, minéraux et douceur.
✔ Sans lactose, il est plus digeste.


🕰️ Temps total : 50min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 20min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 6

🥕 Ingrédients

  • 3 Oeufs
  • 60 g sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g Compote de pomme sans sucre ajouté
  • 150 g farine
  • 0.5 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 cs boisson végétale (amande, avoine, ..)
  • 2 fruits de saison (poire, pomme, pêche, fruits rouges, ...)
  • 0.5 cc cannelle ou vanille (facultatif)

✏️ Instructions

1
Préchauffer le four à 180 °C.
2
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3
Ajouter la compote, puis la farine, la levure, le sel et la boisson végétale.
4
Verser la pâte dans un moule chemisé.
5
Disposer les fruits coupés en morceaux ou en lamelles sur le dessus.
6
Enfourner 30–35 min. Laisser refroidir avant de démouler.
7
Astuces gourmandes :
🍓 Ajouter un coulis minute (fruits rouges mixés + citron) pour un côté acidulé.
🌰 Parsemer d’amandes grillées et d’un voile de sucre glace pour un effet croquant et festif.