Kéfir de fruit

Recette proposée par 👇
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Flavy Lepauw
Diététicienne
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Publié le 6 décembre 2025


🕰️ Temps total : 36min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 10min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 2

🥕 Ingrédients

  • 30 g Graines de kéfir de fruit
  • 30 g Sucre de canne
  • 3 Tranches de citron
  • 2 Figues séchées
  • 75 cl Eau
  • 1 Bocal
  • 1 Bouteille à bouchon mécanique

✏️ Instructions

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La première fermentation :

Préparation de l’eau sucrée : dans votre bocal, dissolvez le sucre dans l’eau à température ambiante.

Ajoutez les grains de kéfir à l’eau sucrée.

Ajoutez le citron et le fruit sec.

Fermez le bocal de manière à placer l’ensemble en anaérobie (absence d’air).

Entreposez le bocal à l’abri de la lumière et à température ambiante (entre 20 et 25°C) pendant 24 à 48 heures.

Votre kéfir est prêt lorsque de petites bulles apparaissent en surface. Le fruit sec pourra éventuellement remonter.

Filtrer le kéfir : utilisez une passoire pour filtrer le kéfir dans un autre récipient, en séparant les grains du liquide.

Retirez la figue et le citron. Les grains de kéfir peuvent être réutilisés immédiatement pour une nouvelle tournée, ou conservés au réfrigérateur dans un peu d’eau sucrée si vous souhaitez faire une pause.
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La deuxième fermentation :

Placez 75 cl de votre kéfir dans une bouteille à bouchon mécanique (limonade à l'ancienne) et ajoutez des saveurs : fruits frais coupés en petits dés, morceaux de gingembre, herbes aromatiques, etc.

Ce nouvel apport de sucre va provoquer une carbonatation qui rendra votre kéfir très effervescent.

Fermer la bouteille et laissez fermenter à température ambiante pendant 24 à 48 heures supplémentaires, en n’oubliant pas de dégazer toutes les 12 heures en cas de fortes chaleurs.
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Le refroidissement

Placez votre bouteille au réfrigérateur pour ralentir la fermentation et refroidir la boisson.

Une fois bien frais, ouvrez votre bouteille doucement (pour éviter les « splash » dus à la pression) et profitez de votre kéfir de fruits maison !