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Lasagnes fondantes au butternut, ricotta & jambon

Recette proposée par 👇
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Fanny DESPESEL
Diététicienne
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Publié le 19 octobre 2025

Une recette douce, réconfortante et aux saveurs automnales, parfaite pour profiter du butternut en abondance en cette saison. 🍂

Riche en fibres, en protéines et en bêta-carotène, pour un plat complet et rassasiant sans lourdeur.


🕰️ Temps total : 70min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 20min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 500 g butternut
  • 4 tranches de jambon blanc (ou jambon italien)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g riccota (ou fromage frais)
  • 20 cl crème légère (ou végétale)
  • 1 poignée de noisettes concassées (facultatif)
  • 1 cs huile d'olive
  • 6 plaques de lasagnes fraiches
  • 1 cc sel, poivre, thym ou ramarin

✏️ Instructions

1
Couper le butternut en dés et le rôtir 30 min à 190 °C avec huile d’olive + sel + herbes.
2
Faire revenir l’oignon et l’ail émincés. Ajouter le butternut cuit, écraser grossièrement. Hors du feu, mélanger avec la ricotta et la crème.
3
Dans le plat : sauce butternut → plaques de lasagnes → jambon → sauce + noisettes → répéter. Terminer par la sauce.
4
Enfourner 25–30 min à 180 °C.
Option : ajouter du parmesan ou comté en fin de cuisson.
5
À servir avec une salade verte croquante pour un équilibre parfait 🌿