Préchauffez le four a 220°C
Lavez bien le poireau et coupez le en fines rondelles
2
Faites chauffer un filet d'huile dans une casserole a feu moyen. Ajoutez y les rondelles de poireau et remuez, salez, poivrez.
Couvrez, puis laisser-les cuire 7-10min. Remuez régulièrement
Ciselez finement l'oignon et l'ail, lavez les épinards
3
Faites fondre le beurre dans une sauteuse, faites y revenir l'oignon et l'ail 2 min a feu moyen-vif. Ajoutez la farine (obtention d'un roux, une pâte assez épaisse). Laissez cuire 2 min.
Incorporez le lait tout en mélangeant pour incorporer le roux. Laissez cuire jusqu'à épaississement, il faut que la sauce nappe la cuillère.
4
Ajoutez le poireau et les épinards à la sauce. Emiettre le cube de bouillon par dessus. Laissez réduire en remuant avec une spatule.
Versez la crème liquide et 1/3 du gouda.
5
Etalez une fine couche de sauce dans le plat.
Couvrez avec des feuilles de lasagnes et appyuez fermement. Ajoutez a nouveau une couche de sauce.
Répetez ces opérations jusqu'a épuisement des ingrédients, mais pensez a garder un peu de sauce pour la dernière couche et saupoudrez le gouda restant.
6
Recouvrez d'aluminium et enfournez 15 min.
Retirez l'aluminium et renfournez 10 min jusqu'a ce que le fromage soit gratiné
Bonne dégustation!