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Manneles (brioche alsacienne)

Recette proposée par 👇
Photo de Laura Landais
Laura Landais
Diététicienne
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Publié le 18 décembre 2025

1 portion = 1 mannele (500g de farine / 16 manneles = 31g de féculent cru)
1 mannele = à peine 5g de beurre et 5g de sucre !

PS : vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine (cholestérol, allergie au lait, vegan,..)


🕰️ Temps total : 150min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 30min
💪 Difficulté : moyen
🙋 Nombre de personnes : 16

🥕 Ingrédients

  • 500 g farine de blé
  • 75 g beurre
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 75 g Cassonade
  • 250 ml lait demi écrémé (ou végétal)
  • 1 cc Vanille
  • 2 pincées de sel
  • 1 g jaune d'oeuf
  • 1 facultatif : pépites de chocolat

✏️ Instructions

1
Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, le sel, l'arôme et le beurre fondu.


2
Fouetter la levure dans le lait tiède puis l'incorporer au mélange.
3
Pétrir la pâte 10 min puis laisser lever 30min à couvert au chaud (dans le four à 40°C ou près du radiateur par exemple).
4
Ensuite former les manneles : sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, faire des boules de la taille d'un oeuf puis les allonger. Façonner la tête, puis inciser le bas en deux (pour former les jambes) et écarter les un peu. Inciser également les côtés pour obtenir des bras.
5
Ajouter des pépites de chocolat si vous le désirez (pour faire les yeux par exemple).
6
Laisser gonfler encore au moins 30 minutes.
7
Les badigeonner avec le jaune d’œuf et un peu de lait et faire cuire à 180°C pendant environ 20 min.