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Mijoté de dinde aux légumes d’hiver & épices douces

Recette proposée par 👇
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Fanny DESPESEL
Diététicienne
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Publié le 7 décembre 2025

Une recette chaleureuse, parfaite pour la saison froide : fondante, parfumée, et idéale pour plusieurs repas.

Ce plat est riche en protéines de qualité (dinde) et en fibres grâce aux légumes d’hiver, pour un repas complet, rassasiant et équilibré.


🕰️ Temps total : 75min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 15min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 6

🥕 Ingrédients

  • 700 g sauté de dinde (ou cuisses désossées)
  • 4 carottes
  • 3 poireaux
  • 1 demi céleri-rave
  • 3 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cs farine
  • 1 cc paprika doux
  • 1 cc curry doux (optionnel mais top pour la chaleur du plat)
  • 1 cube de bouillon (volaille ou légumes)
  • 600 ml eau
  • 1 cs huile d’olive
  • 1 cc Sel, poivre
  • 1 cs brins de persil (facultatif)

✏️ Instructions

1
Préparer les légumes :
Éplucher les carottes, pommes de terre et le céleri-rave.
Les couper en morceaux moyens.
Émincer l’oignon et couper les poireaux en rondelles.
2
Saisir la dinde :
Dans une grande cocotte, faire chauffer l’huile.
Ajouter les morceaux de dinde et les faire dorer.
Saler, poivrer, puis ajouter la farine et mélanger.
3
Ajouter les épices :
Ajouter le paprika et le curry. Mélanger pour enrober la viande.
4
Incorporer les légumes :
Ajouter l’oignon, l’ail, les carottes, le céleri-rave, les pommes de terre et les poireaux.
5
Mijoter :
Verser l’eau + le bouillon.
Porter à ébullition puis baisser le feu.
Laisser mijoter 45 min à 1 h, jusqu'à ce que tout soit fondant.
6
Finaliser :
Ajuster l’assaisonnement et ajouter un peu de persil avant de servir.
7
🍽️ Suggestion de dégustation :
Parfait avec un peu de pain grillé, du riz ou tel quel (c’est déjà un plat complet).
Il se conserve très bien 2 à 3 jours au frigo et peut même se congeler.

Variante :
Il est possible de remplacer la dinde par du poulet, ou même du poisson.