Minis tatins aux pommes

Recette proposée par 👇
Photo de Laurence Arcennathury
Laurence Arcennathury
Diététicien·ne
Prendre rendez-vous

Publié le 2 mai 2024

Une recette de mini tartes tatin aux pommes et au bon caramel fait maison.
Cette recette gourmande peut également être réalisée comme une grande tarte tatin classique.


🕰️ Temps total : 20min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 20min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 6

🥕 Ingrédients

  • 1 pate brisée maison ou toute prête
  • 6 pommes
  • 160 g sucre
  • 15 ml jus de citron
  • 0.5 cc fleur de sel
  • 1 cs amandes effilées grillées

✏️ Instructions

1
Commencer par les pommes :
Peler les pommes et les couper en 8 quartiers.
Retirer les pépins et le trognon.
Recouper chaque quartier en tranches fines. Réserver.
2
Préparer le caramel :
Dans une poêle, déposer le sucre, le jus de citron et la fleur de sel. Laisser cuire à feu doux pendant 5 min. Remuer en bougeant la poêle (sans spatule). Arrêter dès que tout est fondu même si le caramel n’est pas très coloré, il va recuire au four !
3
Cercler la pâte :
Prendre les dimensions des bords des moules à muffins (environ 7 cm de diamètre) et cercler la pâte pour obtenir des minis disques
4
Préchauffer le four à 200°c.
5
Monter les mini tartes tatin :
Déposer et aligner des tranches de pomme dans chaque moule en les faisant se chevaucher légèrement.
Verser le caramel par-dessus