Moussaka express

Recette proposée par 👇
Photo de Laura Landais
Laura Landais
Diététicienne
Prendre rendez-vous

Publié le 24 septembre 2025


🕰️ Temps total : 45min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 25min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 400 g viande hachée 5%
  • 1 oignon
  • 1 cs huile d'olive
  • 2 aubergines
  • 10 pommes de terre de la taille d'un oeuf
  • 500 g purée de tomate
  • 350 ml lait demi écrémé
  • 40 g farine
  • sel, poivre, herbes de provence, basilic et muscade

✏️ Instructions

1
Laver, éplucher et couper en fines rondelles les pommes de terre.
2
Laver et couper en rondelles les aubergines.
Saupoudrer de sel pour les faire dégorger d'eau.
3
Faire cuire à la vapeur :
- les pommes de terre 12min
- les aubergines 8min
(Il est préférable de séparer les aubergines des pommes de terre car ne le temps de cuisson n'est pas le même).
4
Pendant ce temps, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive.
Ajouter la viande et une fois cuite, ajouter la purée de tomate.
Assaisonner avec sel, poivre, basilic et herbes de provence.
5
Faire la béchamel sans beurre.
6
Dans un plat à gratin, disposer les pommes de terre et les saler.
Ajouter la viande à la tomate puis les aubergines.
Terminer par la couche de béchamel.
7
Faire gratine 5 à 10min au four fonction grill.
A déguster avec une salade !