Oeufs cocotte

Recette proposée par 👇
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Apolline Etchegoinberry
Diététicienne
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Publié le 27 octobre 2025


🕰️ Temps total : 30min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 15min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 2

🥕 Ingrédients

  • 4 Oeufs
  • 300 g Champignons
  • 150 g Poitrine fumée
  • 1 cc Ail
  • 1 cs Huile d'olive
  • 50 g Fromage de votre choix
  • 1 cc Persil
  • 0.3 cc Sel
  • 0.3 cc Poivre

✏️ Instructions

1
Nettoyer et émincer les champignons. Découper la poitrine fumée en lardons. Émincer l'ail finement.
2
Faire préchauffer le four à 180°C.
Dans une poêle sur feu moyen, faire chauffer l'huile d'olive puis y faire colorer la lardons. Ajouter ensuite les champignons et les faire sauter quelques instants. Saler, poivrer. Ajouter l'ail, laisser cuire quelques minutes puis débarrasser dans 2 ramequins allant au four.
3
Préparer le bain marie : dans un plat allant au four, verser de l'eau chaude puis y déposer les ramequins (l'eau doit arriver à hauteur). Émietter le fromage sur le mélange champignons. Par dessus, casser délicatement 2 œufs dans chaque ramequin puis enfourner environ 15minutes (vérifier la cuisson, le blanc doit être bien cuit et le jaune encore coulant. Sortir du four, et parsemer de persil émincé.