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Overnight Oat ( Porridge froid préparé la veille)

Recette proposée par 👇
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Estelle Madorre
Diététicienne
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Publié le 18 septembre 2025

Un overnight oat (ou « flocons d’avoine du lendemain ») est une préparation de petit-déjeuner saine et pratique, composée principalement de flocons d’avoine trempés à froid. L’idée est de mélanger les ingrédients la veille et de laisser reposer au réfrigérateur pendant la nuit.
Avantages ?
Gain de temps le matin (tout est prêt)
Riche en fibres et nutriments
Personnalisable (goûts sucrés, salés, textures variées)
Se conserve bien (1 à 3 jours au frais selon les ingrédients)


=> Vous pouvez préparer 2–3 bocaux d’avance aux parfum différents, ça se garde facilement (sauf si vous ajoutez des fruits très juteux, à mettre plutôt le matin).

ex 1 : Cacao & Banane : Base ci-dessus + 1 c. à soupe de cacao non sucré
Le matin, ajouter ½ banane écrasée + copeaux de chocolat noir ou noisettes
ex2 : Pomme & Cannelle : Base ci-dessus + ½ pomme râpée + 1 pincée de cannelle
Le matin, ajouter quelques noix ou amandes pour le croquant
ex 3 : Exotique : lait de coco + ananas ou mangue + noix de coco râpée.


🕰️ Temps total : 10min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 5min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 1

🥕 Ingrédients

  • 40 g Flocon d'avoine ( ou autre céréales)
  • 10 g Graines de Chia
  • 125 g Lait ( végétal ou animal)
  • 15 g yaourt nature ( végétal ou animal)
  • 5 g Facultatif : Sirop d'érable ( ou autre sucrant)
  • 30 g Facultatif :Fruit ( au choix )
  • 10 g Facultatif :Fruits à coque
  • 10 g Facultatif : fruits secs
  • 5 g Facultatif : Chocolat noir
  • 5 g Facultatif : purée d'oléagineux
  • 2 g Facultatif : épices de votre choix

✏️ Instructions

1
La veille au soir mélanger le lait, les flocons, les graines de chia, le sucrant et les épices dans un bocal ou un verre hermétique.
2
Fermer, mettre au réfrigérateur toute la nuit.
3
Le matin : bien mélanger et ajouter des "toppings" (fruits frais, noix, granola…).
Dégustez !!!