Trouvez votre diététicien ou diététicienne > Les recettes > Overnight Oat ( Porridge froid préparé la veille)
Publié le 18 septembre 2025
Un overnight oat (ou « flocons d’avoine du lendemain ») est une préparation de petit-déjeuner saine et pratique, composée principalement de flocons d’avoine trempés à froid. L’idée est de mélanger les ingrédients la veille et de laisser reposer au réfrigérateur pendant la nuit.
Avantages ?
Gain de temps le matin (tout est prêt)
Riche en fibres et nutriments
Personnalisable (goûts sucrés, salés, textures variées)
Se conserve bien (1 à 3 jours au frais selon les ingrédients)
=> Vous pouvez préparer 2–3 bocaux d’avance aux parfum différents, ça se garde facilement (sauf si vous ajoutez des fruits très juteux, à mettre plutôt le matin).
ex 1 : Cacao & Banane : Base ci-dessus + 1 c. à soupe de cacao non sucré
Le matin, ajouter ½ banane écrasée + copeaux de chocolat noir ou noisettes
ex2 : Pomme & Cannelle : Base ci-dessus + ½ pomme râpée + 1 pincée de cannelle
Le matin, ajouter quelques noix ou amandes pour le croquant
ex 3 : Exotique : lait de coco + ananas ou mangue + noix de coco râpée.