Pain aux céréales

Recette proposée par 👇
Photo de Agatha Bailleul
Agatha Bailleul
Diététicienne
Prendre rendez-vous

Publié le 20 novembre 2025


🕰️ Temps total : 420min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 360min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 500g de farine aux céréales Francine
  • 2 sachets de levure de boulanger instantanée Francine
  • 10g de sel
  • 30cl d’eau tiède

✏️ Instructions

1
Dans le bol du robot mettre la farine et le sel.
2
Délayer la levure dans un peu d’eau.
3
Verser le reste de l’eau petit à petit sur la farine en commençant le pétrissage.
4
Ajouter ensuite la levure tout en continuant à pétrir.
5
Continuer jusqu’à l’obtention d’une pâte souple qui ne colle pas. (Je pétrie pendant 10min au robot, puis 5min à la main.)
6
Laisser lever pendant 4h dans le bol recouvert d’un torchon humide. (L’hiver, le placer devant une source de chaleur.)
7
Faire dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et former une boule.
8
Placer la boule dans un torchon fariné dans le bol et laisser à nouveau lever pendant 2h.
9
Préchauffer le four à 180°C.
10
Renverser la boule sur du papier cuisson préalablement badigeonner d’huile d’olive.
11
Faire des incisions sur le dessus et enfourner pour 50min à 1h.