Pain aux lentilles

Recette proposée par 👇
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Juliette CISERCHIA
Diététicienne
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Publié le 16 octobre 2025

Recette riche en protéines, fibres et fer, idéale pour le petit déjeuner (notamment salé)
Effet rassasiant et texture moelleuse

Pour une version sucrée, il est possible de ne pas mettre les épices ou remplacer par un peu de cannelle +/- pépites de chocolat

Si divisé en 8 :
1 part =
20g de protéines végétales
35g de glucides complexes (sucres lents)
20g de fibres
25g de fer
500mg de calcium


🕰️ Temps total : 50min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 15min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 2

🥕 Ingrédients

  • 500 g lentilles corail (non cuites)
  • 160 ml Eau
  • 60 g Graines de lin moulues
  • 1 cc Sel
  • 15 g Huile d'olive
  • 2 cc Levure chimique OU 1càc de bicarbonate de soude + 1cac de jus de citron
  • 1 Paprika, origan et thym selon le goût (ou autre épices)

✏️ Instructions

1
Faire tremper les lentilles corail dans un grand volume une nuit ou au minimum 6h. Puis les rincer, et les égoutter.
Mettre le four à préchauffer à 180°C.
2
Mixer les lentilles égouttées avec les 160ml d'eau. Puis ajouter les autres ingrédients et mixer à nouveau jusqu'à obtention d'une pâte homogène
3
Verser la préparation dans un moule chemisé et enfourner à 180°C pendant 35 minutes.
4
Laisser refroidir avant dégustation.

Il est possible d'en congeler des tranches pour avoir des portions individuelles au congélateur !