Trouvez votre diététicien ou diététicienne   >   Les recettes   >   Pain cocotte seigle & épeautre

Pain cocotte seigle & épeautre

Recette proposée par 👇
Photo de Consuelo Gonzalez Munoz
Consuelo Gonzalez Munoz
Diététicienne
Prendre rendez-vous

Publié le 13 mai 2025

Astuce :
Ajoutez une poignée de graines (chia, tournesol, sésame, etc.) dans la pâte pour un pain encore plus gourmand. Si vous souffrez d'hypertension (HTA), vous pouvez omettre le sel. Pour rehausser le goût, n'hésitez pas à utiliser des épices et des herbes aromatiques.

Avec Thermomix ? le temps de préparation est de 10 min et le temps total 150 min.

Retrouvez la recette originale ici :
Pain cocotte seigle et épeautre - Cookidoo® : https://cookidoo.fr/recipes/recipe/fr-FR/r728975


🕰️ Temps total : 200min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 20min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 10

🥕 Ingrédients

  • 300 g Eau
  • 7 g Levure boulangère sèche (sachet)
  • 250 g Farine d'épeautre
  • 250 g Farine de seigle
  • 10 g Graines (facultatif)
  • 1 cc Sel

✏️ Instructions

1
Activer la levure :
Dans un petit bol, délayez la levure dans l'eau tiède. Laissez reposer 10 minutes, jusqu’à formation d’une légère mousse.
2
Pétrir la pâte :
Dans un grand saladier (ou dans la cuve du robot), mélangez les farines, les graines (optionnel) et le sel (optionnel).
Ajoutez l’eau avec la levure. Mélangez à la cuillère en bois ou au crochet pétrisseur pendant 5 à 10 min jusqu’à obtenir une pâte homogène, un peu collante.
3
Première levée :
Couvrez le saladier d’un torchon humide ou de son couvercle.
Laissez lever 1h30 à 2h dans un endroit tiède, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
4
Façonnage :
Farinez généreusement votre plan de travail. Dégazez la pâte et façonnez une ou plusieurs boules.
Déposez-la sur du papier cuisson ou sur votre cocotte farinée. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, pratiquer quelques entailles sur la surface du pain. Fermer la cocotte.
5
Chauffage:
Enfourner dans le four froid et faire cuire 40 min min à 240°C (Th.8) avec le couvercle, puis 10 min supplémentaires sans le couvercle pour faire dorer le pain.
6
Refroidissement:
Après cuisson mettre le pain sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.
Attention au brulures, c'est très chaud!