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Mini muffin de pain d'épices

Recette proposée par 👇
Photo de Chiara TURELLO
Chiara TURELLO
Diététicienne
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Publié le 29 novembre 2025

Mini muffin façon pain d'épices : comme des Lebkuchen.
Mes gâteau de noël préférés mais ici sans gluten ;-)


🕰️ Temps total : 35min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 15min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 10

🥕 Ingrédients

  • 220 g Sucre Muscovado
  • 200 g Farine de sarrasin
  • 80 g Beurre 1/2 sel
  • 100 g Yaourt végétal
  • 1 cs Levure
  • 1 cc Mélange 4 épices
  • 1 Pomme (facultatif)
  • 1 cc Cannelle + cardamone
  • 100 g Chocolat noir (facultatif)

✏️ Instructions

1
Facultatif: cuire la pomme épluchée, en petits morceaux, avec cannelle + cardamone dans une casserole avec un peu d'eau jusqu'a ce que les morceaux soient bien mous, avec couvercle.
+ Préchauffer le four à 180 degrés.
2
En attendant, mélanger dans un saladier à la feuille (robot) ou à la main : sucre, farine, beurre en morceaux, yaourt, épices, levure, jusqu'à obtenir une pâte texture de pâte à cake. Ajuster avec +/- de yaourt ou lait végétal si trop compact.
3
Incorporer la pomme cuite puis garnir des moules (en silicone) beurrés pour démouler facilement. J'ai choisi de remplir les moules à moitié pour faire plein de petites portions (et pour recouvrir de chocolat).
Cuire 18 min (15-20 selon taille) à 180°C.
4
Facultatif : faire fondre du chocolat noir et tremper les pains d'épices cuits en entier ou en partie pour obtenir une coque en chocolat puis laisser refroidir au frigo.