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pâtes carbonara aux courgettes

Recette proposée par 👇
Photo de Laurence Arcennathury
Laurence Arcennathury
Diététicien·ne
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Publié le 1 mai 2024

Voici une recette légère et facile à préparer : des pâtes carbonara aux courgettes ! Des pâtes semi-complètes, des courgettes, du jambon (végétal ou animal), quelques aromates, un peu de parmesan, le tout prêt en moins de 25 min ! Voici un repas qui vous apportera des protéines, fibres, antioxydants, mais aussi des vitamines B9, E et du calcium ! N’hésitez pas à refaire cette recette en hiver, avec des courgettes surgelées.


🕰️ Temps total : 15min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 5min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 200 g pâtes
  • 300 g jambon végétal ou animal
  • 400 g courgettes
  • 100 ml crème liquide
  • 40 g parmesan
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cc romarin
  • 1 cc estragon
  • 1 sel/ poivre
  • 1 cs huile d'olive
  • 20 ml bouillon de légumes

✏️ Instructions

1
Cuire les pâtes :
Lancer la cuisson des pâtes al dente en suivant les instructions du paquet, puis les réserver.
2
Préparer les autres ingrédients :
Émincer l’ail et l’oignon. Couper les courgettes en cubes. Couper le jambon en lamelles. Préparer le bouillon de légumes
3
Passer à la cuisson :
Faire chauffer la càs d’huile dans une casserole, à feu moyen/fort. Y faire revenir l’ail, l’oignon, les lamelles de jambon et laisser cuire 5 min. Déglacer avec le bouillon de légumes
4
Baisser un peu le feu, ajouter la courgette, couvrir et laisser jusqu’à ce que les courgettes soient cuites, compter environ 8 min. En fin de cuisson, retirer le couvercle, ajouter la crème, les herbes, le parmesan et du poivre. Remuer, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire (ajouter du sel notamment). Ajouter les pâtes cuites et mélanger. Si la crème a épaissi, ajouter un peu d’eau.
5
C’est prêt !
Parsemer de parmesan si désiré.