Trouvez votre diététicien ou diététicienne   >   Les recettes   >   Pommes au four gourmandes au miel et aux noisettes

Pommes au four gourmandes au miel et aux noisettes

Recette proposée par 👇
Photo de Fanny DESPESEL
Fanny DESPESEL
Diététicienne
Prendre rendez-vous

Publié le 4 octobre 2025

Quand l’automne s’installe, rien de plus réconfortant qu’une pomme tiédie, fondante, nappée d’un peu de miel et croquante grâce aux fruits oléagineux. Un dessert simple, doux et plein de saveurs naturelles !

Riches en fibres, en antioxydants et en bons gras, ces pommes au four allient plaisir et bienfaits nutritionnels. Parfait pour une fin de repas légère ou un goûter cocooning.


🕰️ Temps total : 40min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 10min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 4 Pommes (gala, reinette ou golden)
  • 2 cc miel
  • 20 g beurre demi-sel
  • 30 g noisettes (ou noix, amandes, ...) grossièrement concassées
  • 1 cc cannelle (optionnel)
  • 1 cc jus de citron

✏️ Instructions

1
Préchauffer le four à 180°C.
2
Laver et évider les pommes (sans les percer complètement).
3
Les arroser légèrement de jus de citron pour éviter qu’elles ne brunissent.
4
Dans un petit bol, mélanger le miel, le beurre fondu, la cannelle et les fruits oléagineux.
5
Remplir le cœur de chaque pomme avec ce mélange gourmand.
6
Disposer les pommes dans un plat, ajouter un fond d’eau (environ 1 cm) et enfourner pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées.
7
Déguster tiède, éventuellement avec une cuillère de yaourt nature ou un peu de fromage blanc pour le contraste chaud-froid.
8
💡 Astuce dégustation :
Il est possible de varier les plaisirs : remplacer le miel par du sirop d’érable, ajouter quelques raisins secs ou un carré de chocolat noir au centre pour une version encore plus cocooning 🍫