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Poulet à l'orientale et sa semoule parfumée

Recette proposée par 👇
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Adeline Pichereau
Diététicienne
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Publié le 5 décembre 2025

💡Pour une version végétarienne, on double la quantité de pois-chiches afin d'apporter suffisamment de protéines végétales.
Cette recette est déclinable avec beaucoup de légumes, selon la saison ou ce que vous avez dans votre réfrigérateur !


🕰️ Temps total : 45min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 15min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 6

🥕 Ingrédients

  • 6 Hauts de cuisse de poulet
  • 6 Carottes
  • 600 g Brocolis
  • 2 Oignons
  • 250 g Pois-chiches
  • 70 g Concentré de tomate
  • 100 g Raisins secs
  • 3 cs Ras-el-hanout (ou épices à couscous)
  • 2 cc Piment fort selon les goüts
  • 2 cc Sel
  • 1.5 l Eau pour couvrir
  • 500 g Semoule de blé moyenne
  • 1 cs Cannelle en poudre
  • 1 cs Graines de carvi moulues
  • 500 ml Eau pour faire gonfler la semoule

✏️ Instructions

1
Emincez les oignons, pelez les carottes et coupez-les en rondelles épaisses. Détaillez les brocolis, égouttez les pois-chiches.
2
Dans une cocotte ou un fait-tout, faites chauffer à feu moyen l’huile d’olive et les épices à couscous (et le piment selon les goûts). Saisissez les morceaux de poulet des deux côtés puis retirez-les de la casserole et réservez.
3
Dans la cocotte chaude, faites brièvement revenir les oignons et les légumes, salez. Ajoutez le concentré de tomate et couvrez d’eau. Incorporez les raisins secs, les pois-chiches et déposez les morceaux de poulet sur le dessus. Ajoutez de l’eau à niveau si besoin.
4
Laissez mijoter une trentaine de minutes à couvert. Ajustez l’assaisonnement si besoin.
5
Pendant ce temps, préparez la semoule : dans un grand saladier, mélangez la semoule, la cannelle, le carvi, le sel et l’huile d’olive. Ajoutez l’eau bouillante et laissez gonfler à couvert pendant 15 minutes. Pensez à égrainer la semoule régulièrement avec une fourchette.
6
Servez la semoule, le poulet et les légumes recouverts de jus. Bon appétit !