400 g 400 g de champignons mélangés (cèpes, girolles, chanterelles fraîches ou surgelées)
100 g Oignon émincé
10 g Ail haché
10 cs Huile d'olive
3 Oeufs
150 ml Lait demi-écrémé ou boisson végétale non sucrée (soja, avoine, amande)
100 g Fromage blanc 0% ou ricotta légère
30 g Parmesan râpé
1 Sel, poivre, noix de muscade et persil
✏️ Instructions
1
Préparez la pâte :
Mélangez la farine, le sel et l’huile d’olive. Ajoutez l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une boule souple. Étalez la pâte et foncez un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.
2
Préparez les champignons :
Faites revenir l’oignon et l’ail dans une poêle avec l’huile d’olive. Ajoutez les champignons et laissez cuire à feu moyen jusqu’à évaporation de l’eau. Salez, poivrez et parsemez de persil.
3
Préparez l’appareil à quiche :
Dans un bol, battez les œufs avec le lait et le fromage blanc. Assaisonnez (sel, poivre, muscade).
Ajoutez les champignons et mélangez bien.
4
Cuisson :
Versez la préparation sur la pâte.
Parsemez éventuellement de parmesan.
Enfournez 30 à 35 minutes à 180°C jusqu’à ce que la quiche soit dorée.
5
Astuces diététiques :
Vous pouvez remplacer la pâte par une base de flocons d’avoine ou une pâte à base de courgette râpée et œuf pour une version sans farine.
Pour un plat complet, ajoutez quelques dés de tofu fumé ou de poulet grillé.
Accompagnez d’une salade verte ou mâche-noix-pommes