quiche lorraine allégée

Recette proposée par 👇
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Laura Landais
Diététicienne
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Publié le 24 septembre 2025


🕰️ Temps total : 50min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 10min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 220 g farine de blé
  • 30 g graines de chia
  • 4 oeufs
  • 5 cs fromage blanc
  • 150 g allumettes de bacon
  • 120 g gruyère râpé
  • 150 ml lait demi écrémé
  • 50 g crème à 18% de matière grasse
  • 1 sel, poivre

✏️ Instructions

1
Préparer la pâte brisée allégée : dans un saladier, mélanger la farine avec les graines de chia, une pincée de sel puis ajouter un œuf et le fromage blanc.
Bien malaxer le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et non collante.
Laisser la pâte reposer 20min au frigo
2
Préchauffer le four à 220°C.
3
Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisser, sur une feuille de papier cuisson (pour éviter qu'elle ne colle).
Ajouter la pâte dans un plat à tarte, la piquer avec une fourchette puis précuire celle-ci pendant 10min.
4
Précuire les allumettes de bacon dans une poêle anti-adhésive, puis ajouter la crème et le fromage râpé.
Dans un saladier, mélanger les 3 œufs restants avec le lait, le sel et le poivre.
Incorporer les allumettes à la crème.
5
Garnir la pâte brisée et poursuivre la cuisson au four à 180°C pendant 30min environ.