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Couscous diététique peu calorique

Recette proposée par 👇
Photo de Fazia Sadoud
Fazia Sadoud
Diététicienne
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Publié le 25 novembre 2025

Recette équilibrée et délicieuse


🕰️ Temps total : 90min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 30min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 5

🥕 Ingrédients

  • 400 g Semoule de blé complète
  • 400 g Blanc de poulet
  • 200 g Pois chiche trempé au moins 8 h avant
  • 2 Carotte Navets Courgettes 2 de chaque
  • 2 Tomates fraiches pelées
  • 2 oignons ET gousses d'ail 2 de chaque
  • 1 Tige de céleri et deux feuilles de laurier, coriandre et persil frais
  • 1.5 l Eau chaude
  • 1 cs Tomate conserves
  • 1 Ras el hanout, curcuma, cumin, poivre noir, paprika, sel (1 cuillère à café de chaque)
  • 2 cs Huile d'olive

✏️ Instructions

1
. Faites revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive, ajoutez l'ail, les carottes, les navets et les courgettes coupés en morceaux.
. Ajoutez les épices et laissez cuire quelques minutes.
. Ajoutez les blancs de poulet coupés en gros morceaux et faites lès dorer.
. Ajoutez les tomates pelées et les pois chiches et l'eau chaude laissez mijoter 35 minutes
. Préparez la semoule : mettez là dans un grand saladier, ajoutez de l'eau tiède salée et une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Lisez gonfler pendant 10 minutes.
. Cuisez la semoule à la vapeur pendant 15-20 minutes.
2
Conseils diététiques :
- Privilégiez les ingrédients complets et frais.
- Servez des portions raisonnables pour maintenir l'équilibre calorique du repas.
- Variez les protéines en utilisant du poisson ou des légumineuses pour une version végétarienne.
Ce couscous réadapter en fonction de la santé de chacun.
Les diabétiques pour vous cette recette est excellente avec le plein de fibres alimentaires apporter par la semoule complète et les légumes.
Mais attention à la portion de semoule.
Pour les pathologies cardiaque et HTA et rénale ,ainsi que personnes sous traitement cortisone attention au sel et remplacer la tomate conserve par plus de tomates fraiches en purée
Pour Les sensibles intestinaux attention aux fodmaps et l'excès de fibres ( ail ,oignon , navets..) remplacer par haricots verts, potiron,..
Réduire la quantité d'épices selon la tolérance pour chacun.
Pour les sensibles au gluten, pas d'épices et remplace la semoule par une semoule sans gluten.
Adapter ce plat en fonction de votre tolérance pour chaque ingrédient.

Bon appétit à tous !