La ricotta peut-être remplacée par de la mozzarella, burratta.
Les aubergines peuvent être remplacées par des courgettes.
🕰️ Temps total : 45min
🧑🍳 Temps de préparation : 20min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 6
🥕 Ingrédients
420 g rigatoni (pâtes)
2 aubergines en cubes
3 ail gousse
250 g Ricotta
3 cs Huile d'olive
1 Basilic (une botte)
1 Sel & poivre
✏️ Instructions
1
Préchauffer le four à 200 °C
2
Rincer et tailler les aubergines en dés, les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arroser de 2 c. à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer. Cuire 25 minutes en remuant à la moitié de la cuisson. Les dés doivent être dorés et fondants.
3
Dans une grande casserole, faire revenir l'ail dans 1 c. à soupe d'huile d'olive. Ajouter la passata, saler, poivrer. Laisser mijoter 15-20 minutes à feu doux.
4
Cuire les rigatoni dans un grand volume d'eau bouillante salée, selon le temps de cuisson indiqué sur l'emballage visant une cuisson al dente. Réserver une louche d'eau de cuisson.
5
Mélanger les rigatoni égouttés avec la sauce tomate, ajouter les aubergines rôties et un peu d'eau de cuisson si nécessaire pour lier.
6
Ajouter une poignée de feuilles de basilic frais déchirées à la main, mélanger délicatement. Servir dans l'assiette et parsemer de ricotta et parmesan râpé.