riz au lait

Recette proposée par 👇
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Elise BRION BECKERS
Diététicienne
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Publié le 23 septembre 2025


🕰️ Temps total : 45min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 5min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 120 g riz rond
  • 1 l lait
  • 40 g sucre

✏️ Instructions

1
Rincez le riz à l'eau froide dans une passoire. Cette étape permet d'enlever un peu l'amidon de surface et d'éviter que le riz ne colle trop.
Dans une casserole, faites bouillir de l'eau. Une fois l'eau à ébullition, ajoutez le riz et faites-le cuire pendant 3 minutes. Égouttez-le immédiatement. Cela permet de le "dégorger" et de le rendre plus facile à travailler par la suite.
2
Dans la même casserole, versez le lait.
Portez le lait à ébullition à feu moyen, puis retirez la casserole du feu.
3
Ajoutez le riz préalablement égoutté au lait chaud.
Remettez la casserole sur feu très doux et laissez mijoter pendant environ 30 à 40 minutes. Il est essentiel de remuer régulièrement pour que le riz ne colle pas au fond de la casserole et pour qu'il s'imprègne bien du lait. Le riz doit gonfler et le mélange doit épaissir.
4
Après 30 à 40 minutes de cuisson, le riz est tendre et le mélange a bien épaissi. Ajoutez le sucre en poudre et une pincée de sel, ainsi que l'extrait de vanille si vous n'avez pas utilisé de gousse. Mélangez bien.