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Salade croustillante végétarienne

Recette proposée par 👇
Photo de Laurence Arcennathury
Laurence Arcennathury
Diététicienne
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Publié le 9 juillet 2025

On découvre le tofu sous un nouveau jour, en le râpant et en le faisant rôtir avec des épices et du sirop d’érable pour en faire une garniture protéinée. On dépose celle-ci sur une salade croustillante à base de pois sucrés, de chou rouge, de carottes et de concombre. On parsème le tout de nouilles ramen sèches (sans l’assaisonnement ultra-salé !) pour croustillant supplémentaire.


🕰️ Temps total : 45min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 0min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 350 g tofu (en bloc)
  • 65 g noix de cajou, hachées grossièrement
  • 2 cs graines de sésame
  • 2 cs sirop d’érable (garniture + vinaigrette)
  • 2 cs sauce soja (garniture + vinaigrette)
  • 4 cs jus de citron (garniture + vinaigrette)
  • 1 cs huile de sésame
  • 1 cs gingembre frais râpé finement
  • 1 zeste de citron
  • 2 cs huile d'olive
  • 300 g pois chiches
  • 250 g chou rouge émincé
  • 100 g carottes râpées
  • 200 g concombre coupé en fines rondelles
  • 15 g coriandre
  • 4 quartiers de citron (pour la déco)

✏️ Instructions

1
garniture au tofu :
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C. Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier cuisson.
2
Dans un grand bol, mélanger délicatement tous les ingrédients. Répartir uniformément sur la plaque.
3
Cuire au four 15 minutes. Retirer la plaque du four. Remuer le tofu à l’aide d’une spatule. Poursuivre la cuisson au four 15 minutes. Laisser tiédir.
4
vinaigrette :
mélanger dans un bol, le jus de citron + le zeste, l'huile d'olive, le sirop d'érable et la sauce soja.
5
Dans le bol de la vinaigrette, ajouter les pois chiches, le chou, les carottes, le concombre et les feuilles de coriandre. Mélanger. Saler légèrement et poivrer. Dans des assiettes creuses, répartir la salade et la garniture au tofu. Accompagner de quartiers de citron.