Salmolejo

Recette proposée par 👇
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Laurine Minery
Diététicienne
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Publié le 26 août 2025

Si vous ne savez plus quoi faire de vos tomates qui envahissent votre potager, voici une super recette complète et anti-gaspi qui vient tout droit d'Andalousie.


🕰️ Temps total : 0min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 10min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 2

🥕 Ingrédients

  • 500 g Tomates (ou tomates en boite avec leur jus)
  • 100 g Pain (plutôt de la veille) - ajuster selon vos portions
  • 1 cs Huile d'olive
  • 1 belle gousse d'ail
  • 1 pincée de sel - poivre - piment au goût

✏️ Instructions

1
Couper grossièrement le pain en dés, idem avec les tomates et conserver le jus.
2
Dans un blender : mettre la 1e moitié des tomates, puis les morceaux de pain, et la 2nde partie des tomates ainsi que la gousse d'ail pelée. Laisser reposer 15 à 30 min afin que le jus des tomates ramollisse le pain, puis mixer le tout.
3
Une fois que la texture est homogène, ajouter l'huile pour finir de monter le salmolejo.
Ajuster l'assaisonnement selon le goût.
Si la soupe est trop épaisse, ajouter un peu d'eau.
4
En topping : oeuf dur émietté et allumettes de bacon.

Se mange à température ou après avoir réservé au frigo pour une version ultra fraîche.