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Sauce bolognaise aux protéines de soja

Recette proposée par 👇
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Karine Davidson
Diététicienne
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Publié le 7 décembre 2025

Si vous voulez diminuer votre apport en protéines animales ou si vous êtes végétarien.

Servez avec des pâtes complètes.


🕰️ Temps total : 60min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 30min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 5

🥕 Ingrédients

  • 400 g Pulpe de tomates
  • 33 g Concentré de tomates
  • 85 ml Vin rouge
  • 12 g Huile d'olive
  • 35 g Céleri branche
  • 130 g Carotte
  • 3 g Ail
  • 15 g Sauce soja
  • 100 g Protéines de soja texturées
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 Branches de thym
  • 1 cc Origan
  • 3 cs Eau
  • 1 Pincée de sel
  • 80 g Oignon

✏️ Instructions

1
Mettez les protéines de soja dans un bol avec l’eau bouillante et la sauce soja, couvrez. Il faut les laisser gonfler au minimum 15 minutes. Pensez à les remuer de temps en temps.
2
Pendant ce temps, préparez les légumes (carottes, oignon, ail, céleri) : épluchez-les et coupez-les en petits dés.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte, à feu moyen et faites revenir les légumes une dizaine de minutes.
Ajoutez le vin rouge et laissez cuire 3-4 minutes jusqu’à absorption complète.
Ajoutez les herbes et faites revenir encore 2-3 minutes.
Ajoutez les protéines de soja avec l’eau et la sauce soja qui reste et faites revenir jusqu’à évaporation complète (environ 10 minutes).
3
Ajoutez ensuite la saute tomate et le concentré de tomates, ainsi que l’eau, la gousse d’ail restante pressée et le sucre, mélangez bien.
Laissez mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.