Scarpaccia de courgettes

Recette proposée par 👇
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Fanny DESPESEL
Diététicienne
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Publié le 17 septembre 2025

🔍 Riches en légumes donc en fibres, ce plat présente un Index glycémique bas (et encore plus si on utilise de la farine complète), et est peu calorique.

💡Originaire de la Toscane, la scarpaccia (“vieille chaussure” en italien) est un plat de Toscane, entre la galette et la tarte. Elle se réalise le plus souvent à partir de courgettes et de parmesan que l'on mélange initialement à une sorte de pâte à galette semi-liquide (de la farine et de l'eau ou du lait, de la crème, ...)


🕰️ Temps total : 60min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 20min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 2 Courgettes
  • 2 Oeufs
  • 160 g Farine (complète)
  • 100 g Parmesan
  • 1 cc huile d'olive
  • 0.5 cc Ail, Sel, Poivre

✏️ Instructions

1
Couper les courgettes en fines rondelles, les saler et les laisser dégorger 1/4h.
2
Mélanger les œufs, la farine et l'ail.
La pâte doit être épaisse.
3
Presser les courgettes et les ajouter à la préparation.
Malaxer avec les mains.
4
Huiler un moule type tourtière, et râper la moitié du parmesan au fond.
5
Ajouter le mélanger de courgette et bien tasser.
6
Ajouter la seconde moitié du parmesan, puis un filet d'huile.
7
Faire cuire au four à 200°C pendant 40 minutes.