Tarte à la Cancoillotte

Recette proposée par 👇
Photo de Fanny DESPESEL
Fanny DESPESEL
Diététicienne
Prendre rendez-vous

Publié le 23 septembre 2025

Une recette facile et rapide qui transforme un dîner en moment convivial. La tarte à la concoillotte allie onctuosité et goût unique pour régaler toute la famille !

🥗 Source de protéines grâce au fromage, aux œufs et au jambon, cette recette apporte également du calcium et reste relativement pauvre en matière grasse, la cancoillotte étant un des fromages les moins gras. La pâte et les pommes de terre permettent un apport énergétique non négligeable, on adaptera donc les quantités.
🔎 Option équilibrée si accompagnée d’une salade verte croquante.


🕰️ Temps total : 80min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 20min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 6

🥕 Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 pommes de terre
  • 4 tranches de jambon
  • 3 oignons
  • 2 cs vin blanc
  • 2 oeufs
  • 0.5 verre de lait écrémé ou 1/2 écrémé
  • 0.5 cc sel, poivre

✏️ Instructions

1
Émincer les oignons et les faire revenir dans un peu d'huile.
2
Une fois qu'il sont bien doré les déglacer avec le vin blanc puis réserver.
3
Étaler la pâte feuilletée, y déposer les oignons. Puis mettre le jambon haché par dessus.
4
Couper les pommes de terre finement à la mandoline puis les disposer par dessus le jambon haché.
5
Dans un saladier, mélanger la cancoillote, les œufs, le lait, sel et poivre, puis verser sur la préparation.
6
Enfourner à 170°c pendant 1h
7
💡 Astuce : Servez avec une salade de mâche ou de roquette pour une touche de fraîcheur.