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Tarte à la courge butternut & chèvre frais

Recette proposée par 👇
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Fanny DESPESEL
Diététicienne
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Publié le 18 octobre 2025

Une tarte gourmande, réconfortante et pleine de saveurs d’automne — le combo parfait entre douceur, fondant et croquant.
C’est aussi une recette équilibrée qui associe légumes riches en fibres et protéines pour un repas complet et rassasiant.


🕰️ Temps total : 50min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 15min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 6

🥕 Ingrédients

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 500 g courge butternut
  • 150 g allumettes de jambon
  • 100 g fromage de chèvre
  • 50 g noisettes concassées
  • 1 oignon
  • 2 oeufs
  • 20 cl crème fraiche légère
  • 1 cs huile d'olive
  • 1 pincée de sel, du poivre, du thym frais

✏️ Instructions

1
Préchauffer le four à 180 °C. Étaler la pâte dans un moule et piquer le fond.
2
Eplucher et couper en petits dès la courge butternut. La faire revenir 8 à 10 min avec un filet d’huile d’olive.
3
Faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit fondant.
4
Répartir courge, allumettes de jambon et oignon sur la pâte. Ajouter chèvre et noisettes.
5
Battre œufs + crème + sel + poivre + herbes, puis verser sur la tarte.
6
Enfourner 30 à 35 min jusqu’à belle coloration dorée.
7
Laisser tiédir avant de servir avec une salade croquante.