Tatin d'endives et bleu

Recette proposée par 👇
Photo de Alexandra Igui
Alexandra Igui
Diététicienne
Prendre rendez-vous

Publié le 20 septembre 2025


🕰️ Temps total : 35min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 5min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 600g d'endives
  • 1 pâte feuilletée
  • 4 CS d'huile d'olive
  • 40g de sucre en poudre
  • 2 CS de vinaigre balsamique
  • 60g de bleu

✏️ Instructions

1
Préchauffer le four à 200°C
2
Préparer les endives, les laver et les couper en 2 dans le sens de la longueur
3
Dans une poêle à feu vif, ajouter l'huile, le sucre et les endives
4
Faire dorer les endives de chaque côté, quelques minutes
5
Ajouter ensuite le vinaigre, assaisonner avec poivre, sel, couvrir et laisser mijoter pendant 5 min à couvert
6
Transvaser les endives et bien les répartir sur un plat allant au four
7
Etaler la pâte dessus et replier les bords en dessous, vers l'intérieur
8
Piquer la pâte et enfourner pendant 20 min
9
Après 5 min en dehors du four, prendre une assiette pour retourner la tarte
10
Ajouter des morceaux de bleu