Tiramisu au citron

Recette proposée par 👇
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Fanny DESPESEL
Diététicienne
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Publié le 30 novembre 2025

Un dessert frais, acidulé et léger en bouche, parfait pour apporter une touche de peps après un repas ! ✨

Intérêt nutritionnel : le citron apporte de la vitamine C et une belle sensation de fraîcheur qui équilibre la douceur du mascarpone.

Version + légère : diviser par 3 la quantité de sucre.


🕰️ Temps total : 260min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 20min
💪 Difficulté : moyen
🙋 Nombre de personnes : 6

🥕 Ingrédients

  • 250 g mascarpone
  • 3 œufs
  • 80 g sucre
  • 2 citrons jaunes (zestes + jus)
  • 200 g Biscuits type boudoirs
  • 100 ml eau + 50 g de sucre pour le sirop
  • 1 peu de limoncello (optionnel)

✏️ Instructions

1
Préparer le sirop :
- chauffer l’eau, le sucre et le jus d’1 citron.
- Laisser refroidir.
2
Préparer la crème :
- Séparer les blancs des jaunes.
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment.
- Ajouter le mascarpone et les zestes de 2 citrons + un peu de jus selon l’intensité souhaitée.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
3
Monter le tiramisu :
- Tremper rapidement les biscuits dans le sirop.
- Alterner une couche de biscuits et une couche de crème.
- Finir par la crème.
4
Repos :
- Placer au frais au moins 4 h, idéalement une nuit.
5
Décorer :
zestes de citron, éclats de biscuits ou crème citron.