Velouté de Courgette

Recette proposée par 👇
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Elise Claude
Diététicienne
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Publié le 20 mai 2025

Simple et rapide, cette recette est à accompagnée d'une portion de protéine (ex: œufs mollets, allumette de bacon, cabillaud ...)


🕰️ Temps total : 40min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 10min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 2

🥕 Ingrédients

  • 4 Courgette
  • 20 g Crème légère
  • 1 Oignon
  • 1 cc Herbes aromatique (estragon, thym, romarin...)
  • 1 Sel
  • 1 Poivre
  • 1 cc Graines au choix (courge, lin, sésame, tournesol...)
  • 1 cs Huile d'olive
  • 300 ml Eau

✏️ Instructions

1
Pelez et détaillez l'oignon en dès.
Lavez et découpez la courgette en dès également.
2
Dans un grand récipient (type marmite) versez la càs d'huile d'olive et faites y dorer l'oignon.
Ensuite ajoutez y la courgette, les herbes aromatiques choisies et arrosez d'eau à mi hauteur.
Laissez cuire à couvert environ 30min.
3
Lorsque les courgettes semblent cuites mixez à l'aide d'un mixeur plongeur, puis assaisonnez à votre convenance.
4
Servez dans un bol et ajoutez y la crème ainsi que les petites graines choisies.
Accompagnez ce velouté d'une portion de protéine (ex: œufs mollets, allumette de bacon, cabillaud ...).

Petite astuce : pour obtenir une texture bien onctueuse aucun ajout de pomme de terre n'est nécessaire, il suffit de mettre une quantité d'eau assez faible pour réaliser votre velouté. Si sa texture vous semble trop liquide laissez le chauffer encore un peu et l'excédent d'eau s'évaporera !