Gratin françois

Recette proposée par 👇
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Roxanne Louot
Diététicienne
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Publié le 8 décembre 2025

Un plat coloré et satisfaisant pour une joyeuse entrée dans l'hiver.
Pourquoi on l'aime ?
-> Pour sa richesse en légumes qui nous apportent fibres, minéraux et vitamines
-> Pour ses couleurs sources d'antioxydants (hé oui, les couleurs c'est joli mais aussi utile en santé !)
-> Pour sa générosité en fromage, c'est gourmand comme tout bon plat d'hiver
-> Pour les légumineuses, sources de fibres et de protéines végétales à faible coût
A vos planches à découper !


🕰️ Temps total : 60min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 50min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 6

🥕 Ingrédients

  • 1 Chou fleur
  • 6 Oignons rouges
  • 3 Poivrons rouges
  • 500 g Haricots rouges
  • 10 g Harissa
  • 250 g Fourme d'Ambert
  • 100 g Emmental râpé

✏️ Instructions

1
Après vous être lavé les mains,
Laver, parer et mettre le chou fleur au cuit-vapeur (40 minutes environ)
2
Emincer les oignons et les poivrons puis, les mettre à cuire dans une sauteuse avec de l'huile d'olive vierge extra.
Ajouter les haricots rouges cuits quand les légumes commencent à devenir moelleux.
3
Ajouter de la harissa selon votre convenance
4
Une fois tous les légumes cuits, garnir un plat à gratin du mélange haricots, poivrons et oignons rouges.
Recouvrir de fourme d'Ambert émiettée.
Ajouter le chou-fleur
Saupoudrer avec l'emmental râpé
5
Enfourner 10 min à 180°C pour faire gratiner