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Pain bagel ou burger express

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Photo de virginie sauvage
virginie sauvage
Diététicienne
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Publié le 24 octobre 2025

Les pains doivent être consommés rapidement (idéalement dans la journée) pour conserver leur moelleux.
Si vous les préparez à l’avance, congelez-les après cuisson, dès qu’ils ont refroidi.
Ne jetez pas le reste d’œuf battu : utilisez-le dans une omelette ou ajoutez-le dans une poêlée de légumes, par exemple.


🕰️ Temps total : 5min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 5min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 200 g farine semi- complète
  • 150 g fromage blanc 3%
  • 5 g levure chimique
  • 0.1 1 oeuf battu ou un peu de lait pour la dorure
  • 0.1 graines de sésame ou chia ou pavot

✏️ Instructions

1
Préchauffez le four à 180 °C. Mélangez la farine, la levure et le sel, puis le fromage blanc pour former une pâte homogène. La quantité de fromage blanc peut varier en fonction de la farine : ajoutez les derniers grammes au fur et à mesure pour obtenir une pâte ni trop sèche ni trop collante.


2
Formez une boule, puis divisez-la en 4. Pour la version bagel, percez un trou au centre de chaque petite boule avec le doigt et agrandissez-le de quelques centimètres. Pour la version burger, conservez les petites boules intactes. Badigeonnez le dessus d’œuf battu (ou d’un peu de lait), puis saupoudrez de graines de sésame.
3
Enfournez pour 25 min. À la sortie du four, laissez refroidir les pains avant de les couper en deux et de les garnir.