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Saumon laqué, fondue de poireaux & petit épeautre

Recette proposée par 👇
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Manon HAREAUT
Diététicienne
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Publié le 8 octobre 2025


🕰️ Temps total : 45min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 0min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 4 Poireaux
  • 400 g Filets de saumon
  • 200 g Petit épeautre (cuisson rapide)
  • 1 Oignon
  • 1 cs Graines de sésame
  • 3 cs Huile de sesame
  • 2 cs Sauce soja salée
  • 1 cs Miel
  • 2 cm de Gingembre frais râpé
  • 2 cs Eau
  • 1 Gousse d'ail

✏️ Instructions

1
Épluchez le gingembre et râpez-le. Épluchez l’ail et pressez-le.
Réalisez la marinade en mélangeant dans un bol l’huile de sésame (ou de tournesol), la sauce soja, le miel, le gingembre haché et l’ail pressé.
2
Émulsionnez la marinade et nappez-en vos filets de saumon.
Réservez-les au frais.
3
Coupez les poireaux en quatre dans la longueur, émincez-les finement et rincez-les plusieurs fois. Émincez également l’oignon.
4
Dans un faitout, avec un peu d’huile de sésame (ou de tournesol), faites suer les poireaux et l’oignon pendant 5 min.
Puis baissez le feu, ajoutez 2 cuil. à soupe d’eau, couvrez et poursuivez la cuisson 10 min.
Déposez ensuite les pavés de saumon avec la marinade sur les poireaux, couvrez et laissez cuire encore 10 min à feu doux.
5
Pendant ce temps, faites cuire le petit épeautre dans de l’eau bouillante salée selon le temps indiqué.Égouttez-le et servez-le avec les poireaux et le saumon.

Saupoudrez de graines de sésame et de coriandre fraîche ou d’aneth