Grossesse et toxoplasmose

Publié le 18 mars 2021

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Marine
Diététicienne Nutritionniste et Co-fondatrice de Madietenligne

Vous êtes enceinte et vous vous demandez comment vous protéger contre la toxoplasmose. Infection bénigne, la toxoplasmose peut être dangereuse pour la femme enceinte et son foetus. Elle est transmise par les animaux et due à un protozoaire.

Elle est une maladie parasitaire transmise par l’ingestion d’aliments contaminés ou par des mains non lavées. Maladie bénigne, elle est cependant dangereuse pour la femme enceinte et son enfant.

La sérologie de la femme enceinte sera faite en début de grossesse, ou dès lors son désir de grossesse évoqué à son médecin ou son gynécologue.

Qu’est-ce que la toxoplasmose

C’est une maladie fréquente due à un parasite : le toxoplasme. Elle est non contagieuse, et se transmet par l’ingestion d’aliments contaminés ou par l'intermédiaire de mains souillées. L’infection est sans gravité, sauf chez les personnes immunodéprimées ou les femmes enceintes car la toxoplasmose peut être grave pour le fœtus (on parle de toxoplasmose congénitale). Parmi les troubles observés à la naissance, le fœtus peut présenter des lésions oculaires ou neurologiques.

Quels sont les symptômes de la toxoplasmose ? 

La toxoplasmose est asymptomatique dans 80 % des cas. Parmi les symptômes vous trouverez :

  • Une fièvre modérée (inférieure à 38°C)

  • Des ganglions au niveau du cou et de la base du crâne

  • Une grande fatigue

  • Des maux de tête

  • Une éruption cutanée

  • Des douleurs dans les muscles et articulations

Comment savoir si vous êtes immunisée contre la toxoplasmose ? 

Pour savoir si vous êtes immunisé contre la toxoplasmose, il vous faudra effectuer une analyse sanguine (prise de sang) en laboratoire. La sérologie de la toxoplasmose est un examen obligatoire avant le troisième mois de grossesse.

L’agent pathogène de la toxoplasmose est le toxoplasma gondii, une prise de sang vous permettra de savoir si vous avez déjà été infectée dans le passé et si vous avez pu de ce fait développer une immunité.

  • Si le test est positif : vous avez eu la toxoplasmose dans le passé et vous êtes donc immunisée. Après une infection à la toxoplasmose, vous êtes protégée contre toute votre vie.

  • Si le test est négatif : vous n’avez jamais eu la toxoplasmose. Vous devez être vigilante tout le long de votre grossesse et veillez à ne pas consommer d’aliments risqués et faire une prise de sang tous les mois.

La sérologie de la toxoplasmose consiste en la recherche d’anticorps synthétisés par notre organisme pour lutter contre : les IgM (anticorps apparaissant juste après la contamination pour une durée de 3 à 6 mois), et les IgG (anticorps durant toute votre vie pour lutter contre la toxoplasmose).

Dans la plupart des cas, si l’infection survient durant la grossesse, l’enfant n’aura aucun symptôme.

Que se passe-t-il en cas de contamination à la toxoplasmose ?

Si vous êtes enceinte et que vous avez été contaminée par la toxoplasmose, sachez que votre enfant à 70 % de chance de ne pas être infecté. En cas d’infection, la plupart des enfants ne présenteront pas de lésions.

Votre enfant a moins de chance d’être infecté si l’infection survient en début de grossesse. Cependant si l’infection survient en troisième trimestre de grossesse, l’enfant aura moins de risque de lésions graves.

Comment se passe la contamination à la toxoplasmose ? 

Avant de contaminer l’être humain, le parasite toxoplasma gondii se trouve sur des hôtes (les animaux).

  • Le parasite est susceptible de se trouver dans la viande de bœuf, de mouton ou de porc. Le parasite y est présent sous forme inactive (kystes) chez ces hôtes intermédiaires qui de ce fait ne présentent aucun symptôme. Détruit par la chaleur, le parasite peut ainsi se trouver dans les viandes crues ou peu cuites.

  • La contamination peut aussi se faire par l'intermédiaire de mains souillées ou après manipulation de viande crue, si vous ne vous êtes pas lavé les mains en suivant.

  • Le parasite peut aussi se trouver dans la terre, la contamination se fait alors par l’ingestion de fruits et légumes non lavés, ou à la suite de jardinage ou de manipulation de terre.

  • Les chats et la toxoplasmose : les chats sont en fait le réservoir du parasite, ils sont des “hôtes définitifs” pouvant présenter une forme active (oocystes). Si votre chat est contaminé, il éliminera le parasite dans ses excréments, la contamination peut alors se faire lors du changement de litière. La contamination ne se fait pas par l’intermédiaire des griffures de chat contrairement à certaines croyances.

La toxoplasmose n’est pas contagieuse d’homme à homme.

Quels sont les aliments interdits et les précautions durant la grossesse pour prévenir la toxoplasmose ? 

Voici nos recommandations pour adapter votre alimentation durant votre grossesse et prévenir la toxoplasmose :

  • Préférez votre viande bien cuite

  • Évitez les charcuteries crues ou fumées

  • Évitez les fruits de mer crus

  • Mangez vos oeufs bien cuits

  • Évitez le lait non pasteurisé

  • Lavez les fruits et légumes avant de les consommer

  • Laver abondamment les ustensiles de cuisine et le plan de travail après manipulation de viande crue ou de crudités

  • Lavez-vous bien les mains après avoir jardiné

  • Portez des gants pour jardiner

  • Portez des gants pour laver la litière de votre chat ou demandez à une autre personne de s’en charger

  • Évitez d’entreposer la litière de votre chat dans votre cuisine

Quels sont les fromages autorisés pour éviter une contamination ? 

  • Les fromages pasteurisés : lors de la pasteurisation, le lait sera chauffé à une température supérieure à 72°C, détruisant le toxoplasme et limitant le développement de la listéria. Les fromages mêmes au lait cru peuvent être consommés s’ils sont cuits comme lors d’une raclette, lasagnes etc… (attention à ce qu’il soient cuits de toute part).

  • Les fromages à pâte dure (fromages à pâte pressée cuite) : la listéria y est très peu présente et de ce fait, ils peuvent être consommés sans risque pendant la grossesse. Ce sont par exemple le comté, l’emmental, le gouda, le gruyère, le parmesan, la tête de moine, le cheddar.

  • Les fromages à pâte molle : cancoillotte, feta, mascarpone, ricotta, mozzarella, fromage frais.

Quels sont les fromages interdits durant la grossesse ? 

  • Les fromages au lait cru : camembert, chèvre, coulommiers, brie de Meaux, crottin, pont-l'évêque, maroilles…

  • Les fromages à croûte fleurie : camembert, coulommiers, crottin…

  • Les fromages à pâte persillée : bleu d’Auvergne, fourme d’Ambert, gorgonzola, roquefort.

Durant la grossesse il est déconseillé de consommer les croûtes de fromages.

Je suis enceinte et immunisée contre la toxoplasmose quelles sont les recommandations ? 

Si vous êtes enceinte et que votre prise de sang vous indique que vous êtes immunisée contre la toxoplasmose, alors les recommandations de prévention de la toxoplasmose ne vous concernent pas. Il est conseillé de faire une deuxième prise de sang un mois après la première pour confirmer le résultat et de conserver précieusement les résultats.

Existe-t-il un vaccin contre la toxoplasmose ? 

Il n’existe actuellement aucun vaccin contre la toxoplasmose.

L’allaitement est-il possible après une contamination à la toxoplasmose ? 

L’allaitement est bien entendu possible après une contamination, d’autant plus que la maman ne prendra plus de traitement après la naissance de son enfant.

N’hésitez pas à consulter nos diététicien·nes spécialisé·es en grossesse qui vous aideront à adapter votre alimentation à votre état physiologique.

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