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Idées de recettes de batch cooking

Publié le 30 juillet 2022

Photo marine

Marine
Diététicienne Nutritionniste et Co-fondatrice de Madietenligne

Le batch Cooking est une méthode qui permet de préparer en une fois tout ce que l’on va manger durant la semaine. Pratique et économique, cette technique nous aide également à avoir une nutrition plus équilibrée et variée. Afin de bien l’appliquer, il est important de savoir ce que vous allez cuisiner. Si vous avez du mal à trouver une idée de recette de batch Cooking pour vos menus, nous vous en avons concocté quelques-unes. Elles sont faites pour vous donner des idées, n’hésitez donc pas à les modifier selon vos préférences.

Gratin de poireaux à la béchamel

Vous désirez manger du bon gratin durant la semaine ? Le gratin de poireaux à la béchamel est une excellente idée de recette de batch Cooking. Pour une famille de 6 personnes, les éléments à mettre sur votre plan de travail sont :

  • 60 gr de farine ;

  • 12 poireaux ;

  • 75 cl de lait ;

  • 150 gr de lardons fumés ;

  • 80 gr de beurre ;

  • 75 gr de gruyère râpé ;

  • de l’huile ;

  • du poivre et du sel ;

  • de la muscade râpée.

En premier lieu, lavez les poireaux et découpez les feuilles vertes. Prenez les blancs et faites-les cuire pendant 30 minutes. Pour cela, vous avez deux choix : à la vapeur ou dans de l’eau bouillante avec un peu de sel. Passez aussi les lardons à l’eau bouillante pour une durée de 2 minutes et égouttez-les.

Équipez-vous ensuite d’une casserole dans laquelle vous ferez fondre le beurre. Incorporez la farine et remuez pendant 5 minutes avant de verser le lait, toujours en fouettant. Continuez de touiller tout en portant à ébullition. Ajoutez du sel, du poivre et une petite pincée de muscade puis mélangez encore et encore jusqu’à épaississement.

Dans une poêle, ajoutez un peu d’huile et faites revenir les lardons à feu vif. Mettez-les ensuite sur du papier absorbant afin de les égoutter. Drainez aussi les poireaux sur un tissu ou un linge.

Une fois les ingrédients prêts, c’est le moment de les répartir dans votre plat à gratin préalablement beurré. Distribuez d’abord les poireaux, puis les lardons et versez la sauce béchamel. Il ne reste plus qu’à couvrir de fromage et à mettre au four pendant 10 minutes, à une température de 220 °C.

Buddha bowl au poulet comme idée de recette de batch Cooking

Envie d’un plat plus léger ? Cette variante du Buddha bowl va vous plaire. La recette est facile à préparer et prend 15 minutes, tout au plus. Pour chaque personne, prévoyez :

  • sel et poivre ;

  • une c-à-s de graines (mélange) ;

  • une poignée de graines germées ;

  • 60 gr de pois chiches en conserve (cuits) ;

  • une carotte ;

  • un filet d’huile d’olive ;

  • 4 feuilles de chou kale ;

  • la moitié d’un avocat ;

  • 120 gr de blanc de poulet (cuit).

En ce qui concerne la préparation de cette idée de recette de batch Cooking, voici comment il faut procéder :

  • égoutter les pois chiches ;

  • rincer, sécher et hacher les feuilles de chou kale ;

  • éplucher la carotte et taillez-la finement en bâtonnets ;

  • découper le blanc de poulet en lamelles, de même pour la chair d’avocat ;

  • dresser votre Buddha bowl en mettant les ingrédients dans un récipient de votre choix ;

  • ajouter les graines mentionnées dans la recette ;

  • incorporer l’huile d’olive, le sel et le poivre ;

  • déguster !

Riz sauté aux légumes, bœuf et épices

C’est une recette facile à préparer qui prendra à peine une heure à réaliser. Celle que nous allons vous présenter est destinée à 6 personnes. Pour la réussir, vous devrez vous munir des ingrédients suivants :

  • du riz à grains longs (500 gr) ;

  • des oignons (3) ;

  • des carottes (250 gr) ;

  • de la viande de bœuf (250 gr) ;

  • des épices ;

  • de l’huile (150 gr) ;

  • du sel et du poivre.

Pour réaliser cette idée de recette de batch Cooking, commencez par découper la viande en petits morceaux de 1,5 cm. Après quoi, épluchez les carottes et lavez-les avant de les tailler en julienne. Une fois cela fait, prenez les oignons, pelez-les et coupez-les en rondelles.

Pour la cuisson, servez-vous d’une grande cocotte et laissez chauffer l’huile sur un feu moyen. Ajoutez-y la viande et attendez qu’elle soit bien dorée. Mettez alors les carottes et les oignons et faites cuire le tout pendant 30 minutes. Passé ce délai, il ne vous reste plus qu’à incorporer les épices, saler et poivrer, puis patienter 2 autres minutes avant d’éteindre le feu.

Simultanément, faites chauffer de l’eau dans une casserole. Ajoutez ensuite du riz dans la préparation et versez l’eau chaude de sorte qu’elle dépasse le riz à une hauteur de 1,5 cm. Salez et mélangez, puis laissez cuire à couvert jusqu’à ce que l’eau s’évapore complètement avant de servir.

Idée de recette de batch Cooking : galettes de lentilles corail

La recette de galettes de lentilles corail que nous vous présentons est faite pour 4 personnes. Vous aurez besoin des ingrédients suivants pour la préparer :

  • lentilles rouges corail (220 gr) ;

  • pommes de terre (3) ;

  • œuf (1) ;

  • échalotes (2) ;

  • ail (une gousse) ;

  • fécule de maïs (2 c-à-s) ;

  • huile d’olive (un filet) ;

  • curry en poudre (1 c-à-c) ;

  • paprika en poudre (1 c-à-c) ;

  • piment de Cayenne (1 c-à-c) ;

  • sel et poivre.

La préparation de cette idée de recette de batch Cooking se déroule comme suit :

  • peler les pommes de terre et les couper en petits dés ;

  • les faire cuire avec les lentilles pendant 10 minutes (utiliser une casserole remplie d’eau bouillante) ;

  • égoutter et passer au robot pour mixer grossièrement ;

  • éplucher les échalotes et l’ail puis les hacher, mettre dans le robot pour mixer, réserver ;

  • battre l’œuf dans un saladier et incorporer les épices ;

  • mettre la fécule de maïs et la purée de légumes, mélanger, saler et poivrer.

Pour la cuisson, une simple poêle suffira. Ajoutez-y l’huile d’olive et faites chauffer. Ensuite, prenez des petits tas de votre mélange et mettez-les dans la poêle sous forme de galettes. Il s’agit maintenant de faire cuire chaque côté pendant environ 4 minutes. Retirez-les du feu une fois qu’elles sont bien dorées et réitérez cette manœuvre jusqu’à ce que la préparation aux lentilles s’épuise. Vous pouvez ensuite réserver vos galettes pour les manger plus tard !

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